ROSASTORIA


Los rosales (Rosa spp.) son un conocido género de arbustos espinosos y floridos representantes principales de la familia de las rosáceas. Coloquialmente, las denominaciones "rosal" (planta), "rosa" (flor) y "escaramujo" (fruto) se usan indistintamente como nombres vulgares para Rosa spp.
Hay alrededor de 100 especies de rosales silvestres, originarios de zonas templadas del Hemisferio Norte. La mayoría de las especies de Rosa son cultivadas como ornamentales por su conspicua flor: la rosa; pero también para la extracción de aceite esencial (perfumería y cosmética), usos medicinales (fitoterapia) y gastronómicos.
Actualmente, y con distribución mundial, existen una enorme variedad de cultivares de rosas (más de 30.000) a partir de diversas hibridaciones, y cada año aparecen nuevos cultivares. Las especies progenitoras mayormente implicadas en los cultivares son: R. moschata, R. gallica, R. damascena, R. wichuraiana, R. californica y R. rugosa. Los cultivadores de rosas del siglo XX favorecieron el tamaño y el color, produciendo las flores grandes y atractivas, con poco o ningún aroma. Muchas rosas silvestres y "pasadas de moda", por el contrario, tienen un olor dulce y fuerte.
Las rosas están entre las flores más comunes vendidas por los floristas, así como uno de los arbustos más populares del jardín, incluso jardines específicos rosaledas, compuestos solamente con sus ejemplares. Las rosas son de gran importancia económica tanto como cosecha para el uso de los floristas como para la elaboración de perfumes

Etimología
En español — y para otras lenguas romances también —, el término rosa proviene directamente y sin cambios del latín rosa, con el significado que conocemos: 'la rosa' o 'la flor del rosal'; devenido del vocablo previo rodia (ródja) [por cambio similar como en: ClauSus por ClauDIus]. Éste último arcaísmo latino es, a su vez, prestado — a través del osco — del griego antiguo ρόδον (RhÓDON) (la rosa, la flor del rosal) o mejor RhODÉA (el tallo de la rosa, el sostén de la flor).
A partir del griego antiguo se alude el posible significado de rhódon como 'efluvio oloroso', 'lo que es fragante', o 'lo que desprende olor'; originado como término compuesto: por ροή (roí) 'flujo' + οδμή (odmí) 'fragancia, olor'.
El término se remonta más allá, probablemente de fródon o sino también de wrodion (bródion) en el antiguo dialecto eólico, raíces correspondientes con el persa antiguo VeReDa o V'ReDa (y sus dialectos: avéstico WaRDa, sogdiano WaRD y parto WâR), como una voz irania traspasada desde el sur de Armenia a Frigia y de ahí a Grecia. [Confrontar con otros términos: en caldeo V'RâD, en armenio vard, y en árabico VeRD. (Hehn, Pott, Schenkel)]. Y previamente de un origen tan antiguo como del arameo wurrdā y hasta del asirio wurtinnu. Cotejar con la raíz trilítera en hebreo ורד (VRD)
En cuanto a la base, el núcleo deriva de una raíz indoeuropea vardh- (wardh), vradh- (wradh), 'crecer', 'erguir(se)'; donde en sánscrito wardh-as, significa 'germinante', y wardhati, 'elevar(se)', 'prosperar'.
Por otra parte, puede ser un derivado de una raíz grecolatina VRAD-, 'plegarse', 'hacerse flexible'. Y por ahí también el griego rodanós, rádinos, y el eólico bradinós, 'blando' o 'flexible'.Color claro.
Rosa también es un término coincidente con varios nombres germánicos que tienen la raíz hrod, con el significado de 'gloria'.

Características
La rosa puede ser producida con colores muy vistosos.

Rosa Blanca.
Los rosales son arbustos o trepadoras (a veces colgantes) generalmente espinosos, que alcanzan entre 2 a 5 metros de alto y rara vez se pueden elevar tanto como 20 m trepando sobre otras plantas. La distribución geográfica general de muchas especies es incierta o incompleta.
• Tallo: arbusto de tallos semileñosos, casi siempre erectos (a veces rastreros), algunos de textura rugosa y escamosa, con notables formaciones epidérmicas de variadas formas, persistentes y bien desarrolladas (aguijones).
• Hojas: perennes o caducas, compuestas, imparipinnadas. Pecioladas, folíolos con el borde aserrado. Es frecuente la presencia de glándulas anexas sobre los márgenes, odoríferas o no.
• Flor: generalmente aromáticas, completas y hermafroditas; regulares, con simetría radial (actinomorfas). Perianto bien desarrollado. Hipanto o receptáculo floral prominente en forma de urna (tálamo cóncavo y profundo).
o Cáliz dialisépalo, de 5 piezas de color verde. Los sépalos pueden ser simples, o a veces de forma compleja con lobulaciones laterales estilizadas.
o Corola dialipétala, simétrica, formada de 5 pétalos regulares (o múltiplos de 5), a veces escotados, y de variados colores llamativos, también blancos. La corola suele ser "doble" o "plena" por transformación de los estambres en pétalos, mayormente en los cultivares.
o Androceo compuesto por numerosos estambres dispuestos en espiral (varios verticilos), generalmente en número múltiplo de los pétalos (5x).
o Gineceo apocárpico (compuesto por varios pistilos separados). Nectario presente, que atrae insectos para favorecer la polinización, predominantemente entomófila. Perigina (ovario medio), numerosos carpelos uniovulados (un primordio seminal por cada carpelo), así cada carpelo produce un aquenio.
o Inflorescencias racimosas, formando corimbos.
• Fruto: el producto fecundo de la flor es una infrutescencia conocida como cinorrodón, un "fruto" compuesto por múltiples frutos secos pequeños (poliaquenio) separados y encerrados en un receptáculo carnoso (hipantio) y de color vistoso cuando está maduro. El escaramujo, fruto de R. canina, es un cinorrodón.3
Clasificación jardinera
Rosa anaranjada.
Desde el punto de vista de la práctica de la jardinería, y esquemáticamente, los rosales se clasifican en 4 grupos:
1. Rosales silvestres: son los que sin ser cultivados crecen en la naturaleza.
2. Rosales antiguos: son los tipos de rosales que existían antes de 1867, año en que apareció el primer Híbrido de Te, un híbrido artificial.
3. Rosales modernos: son los rosales posteriores a 1867 hasta la actualidad; a veces este grupo se lo divide en generaciones.
4. Otros tipos: este grupo incluye tipos especiales de rosales.
Rosales silvestres
Algunas de las especies silvestres más representativas del género Rosa:4
• Rosa arvensis
• Rosa banksiae
• Rosa bracteata
• Rosa californica
• Rosa canina ó dumetorum
• Rosa chinensis
• Rosa escribanus
• Rosa foetida
• Rosa gallica
• Rosa gigantea (= R. x odorata gigantea)
• Rosa glauca (= R. rubrifolia)
• Rosa laevigata (= R. sinica)
• Rosa micrantha
• Rosa moschata
• Rosa moyesii
• Rosa multiflora
• Rosa pimpinellifolia
• Rosa roxburghii
• Rosa rubiginosa (R. eglanteria)
• Rosa rugosa
• Rosa sempervirens
• Rosa sericea
• Rosa stellata
• Rosa virginiana (= R. lucida)
• Rosa wichuraianayoli
Rosales antiguos
• Albas
• Borbonianas
• Centifolias
• Damascenas
• Centifolias
• Floribundas
• Gállicas
• Híbridos reflorecientes
• Moschatas
• Multifloras
• Musgosas
• Noisettianas
• Polyanthas
• Portland
• Rosas de China
• Rosas de té
Rosales modernos
• Arbustivos
• Híbridos de té
• Floribunda
• Grandiflora
• Polyantha
• Trepadores
• Sarmentosos
• Miniatura
• Tapizantes
Otros tipos de rosales
• Rosal de pie alto o de vara
• Rosal llorón ó caido
• Rosal paisaje o paisajístico
• Rosas de David Austin
• Rosas para flor cortada (ramos)
• Rosas Victor Carlos
Consejos de jardinería
Los rosales florecen continuamente durante todo el año desde primavera hasta principios de invierno (o más en climas cálidos). Para que esto ocurra hay que cortar las rosas marchitas. Una técnica popular consiste en seguir el tallo de la rosa seca hasta encontrar la primera ramita con cinco hojas y cortar inmediatamente por encima de ella. Luego, entrado el invierno, se hace la poda radical, dejando nada más que cuatro o cinco ramas de un palmo desde el tronco principal. También se puede hacer media poda en medio de la temporada para mantener el rosal en una tamaño mediano. Esta no es necesaria para la salud de la planta ni para que florezca más.
Los cortes deben hacerse con tijera bien afilada para que resulten limpios, es decir, sin picotazos. Deben ser sesgados, evitando los cortes rectos y no se deberán dejar fibras en ellos. Se debe cortar medio centímetro de la yema exterior en forma sesgada hacia adentro para que cuando llueva o se riegue la planta el agua corra y no se concentre en la yema perjudicando el crecimiento floral. Al rosal de pie se le deberá dar forma de copa de vino para permitir un buen acceso a la luz a toda la planta. Las rosas deben podarse cuando terminan de brotar las hojas.
Enfermedades (hongos el 98%, bacterias, virus)
• Oidio, mildiu, roya, mancha negra, botritis, negrilla, chancro, infecc. por hongos del suelo, atracnosis, tumoraciones del cuello, virus del mosaico.
Problemas y plagas
La mayoría suelen ser comunes a otras plantas de jardín y están en relación a la zona geográfica.
• Falta de hierro, pulgones, araña roja (ácaro), mosca blanca, gusanos blancos (en el suelo), cochinilla, abeja cortadora de hojas, Tortrix del rosal, mosca del rosal, cetonia, mosquito verde, tijeretas, trips, caracoles y babosas, minador de hojas, saltamontes, nematodo.
Trastornos (fisiopatías)
1. Heladas
2. Granizo
3. Viento
4. Ola de calor
5. Falta de luz
6. Encharcamiento
7. Falta de agua
8. Mala plantación
9. "Enfermedad del suelo" donde ha vivido un rosal muchos años
10. Agua de riego de mala calidad
11. Daño mecánico de las raíces por hacer zanjas o labrar
12. Contaminación del suelo (detergentes, gasoil, plaguicidas, etc.)
13. Carencia de algún nutriente (nitrógeno, potasio, hierro, etc.)
14. Exceso de nitrógeno
15. Poda mal realizada
16. Tratamientos fitosanitarios equivocados
17. Apelotonamiento de los capullos (no se abren)
18. Daños hechos con la desbrozadora de hilo en la base del tallo
Las rosas en la cultura

Rosas rojas.
Historia
«Su cultivo es antiquísimo [...] Los primeros híbridos se realizaron entre especies europeas, a las que se les fueron incorporando paulatinamente los genomas de las especies asiáticas. La primera imagen de una especie de Rosa se encuentra en la Isla de Cnossos, Grecia, y corresponde al siglo XVI a.c. La Isla de Rhodas, también en Grecia, recibió ese nombre por el cultivo de las rosas; existen monedas de esa isla, de hace 4000 A.C, con imágenes de ellas. Las rosas se cultivaban también en los famosos jardines de Babilonia (2845 a. C.). Fueron muy populares también entre griegos y romanos. En la "Iliada", Afrodita embalsama con aceite de rosas el cuerpo muerto de Héctor. En Sybaris (poblado por los sibaritas, que gustaban de pasarla bien) los habitantes pudientes llenaban sus colchones con pétalos de rosas, de allí la expresión actual de ser criado en un "lecho de rosas".» [5]
Evidentemente, ya desde la antigüedad, el cultivo de rosales estaba muy difundido, ya sea como plantas ornamentales como también para provecho de sus propiedades medicinales y aromáticas (perfumería y cosmética).
Originariamente crecieron, hace más de 4.000 años, en el fértil valle situado entre los ríos Tigris y el Eufrates, en Oriente Medio, justo donde tradicionalmente se situaba el Paraíso del Antiguo Testamento. De hecho, planchas de arcilla descubiertas en los templos de Ur (Irak) nos hablan del uso que el sultán de Bagdad hacía del agua de rosa destilada, del que utilizaba más de 30.000 ánforas al año para perfumar sus habitaciones privadas y su exclusivo harén.
A pesar de que los griegos ya conocieron y apreciaron esta flor hasta el punto de dedicarla a la diosa Afrodita por ser el símbolo de... la belleza y el amor, Europa tuvo que esperar hasta la Edad Media, tras las Segundas Cruzadas, para conocer la expansión y el inicio del aún hoy reinado de la rosa. los cruzados que defendieron Jerusalén del ejército del general musulmán Salah-al Din (más conocido por Saladino), regresaron a Europa tras la caída de la ciudad sagrada trayendo consigo esquejes de una nueva planta que habían descubierto en los jardines monásticos orientales y que los monjes cultivaban por sus propiedades medicinales. Por su parte el mismo general sarraceno también utilizó esta flor, enviando caravanas con cientos de camellos cargados de agua de rosas que fue utilizada para limpiar y purificar las mezquitas que habían sido ocupadas por los cristianos.»5
«Los primeros datos de su utilización ornamental se remontan a Creta (siglo XVII a. C.). La rosa era considerada como símbolo de belleza por babilonios, sirios, egipcios, romanos y griegos. En Egipto y Grecia tuvo una especial relevancia, y mucho más en Roma. Los romanos cultivaron la rosa intensamente, siendo utilizados sus pétalos para ornamento, así como la planta en los jardines en una zona denominada Rosetum. Tras la Edad Media, donde su cultivo se restringió a Monasterios, vuelve a surgir la pasión por el cultivo del Rosal. Un ejemplo de esta pasión fue la emperatriz Josefina que a partir de 1802 en su Palacio de la Malmaison llegó a poseer una colección de 650 rosales. Las colecciones de rosas se han multiplicado desde entonces.
A fines de 1700, fue introducida en Europa, R. semperflorens, conocida como Rosa de Bengala, con flores pequeñas agrupadas. Para el comienzo de 1800, fue introducida en Europa, R. indica var. fragans, conocida con el nombre de Rosa de Te, originaria de la China (conocida también como R. chinensis). [6]
La era moderna de las rosas se inicia a partir de 1867 con la creación del primer ejemplar Híbrido de Té por el productor francés Guillot, quien la llamó: "La France"
«El invento surgió por casualidad, cuando Guillot estaba intentando mejorar una rosa naranja. El resultado fue una flor muy olorosa y con una larga floración, distinta en tamaño y características a las rosas que había hasta entonces.... La rosa de te original, anterior a la creación de los híbridos que sucedieron a la invención de Guillot de Francia, era más pequeña, casi sin olor y se producía en una escasa paleta cromática: blanco, rosa y rojo.
Durante el siglo XIX empiezan a llegar variedades del extremo oriente, donde su cultivo fue también muy relevante por los antiguos jardineros chinos (existen datos del cultivo de rosales 3000 a. C.). Con ellos llegan los colores amarillos.»
Cultura
La rosa ha sido celebradísima en todo tiempo por los poetas y prestado materia a las mitologías y leyendas desde Salomón que veía una rosa en la esposa del Cantar de los cantares, Safo y Anacreonte hasta la delicada comparación de Malherbe:
Fue una rosa y como las rosas vivió el espacio de una mañana.
En la Novela de la rosa, ésta es el premio del amor y del valor. En El asno de oro de Apuleyo, el borrico se vuelve hombre al comer rosas y los poetas han representado a porfía a la Aurora como una joven que esparce rosas. En la mitología indiana, la rosa representa ya el Sol, ya la Aurora, ya el Crespúsculo vespertino.
Una de las tres gracias en Grecia llevaba una rosa en la mano y se decía que la rosa había brotado del pie de Venus al salir algunas gotas de sangre de una picadura que se había causado con una espina. La fábula decía también que la rosa era al principio blanca y se había vuelto encarnada al teñirse con la sangre de Adonis (alusión al paso de la luz blanca alba a la luz rosada aurora). De igual manera que a Venus y Flora, cuyas estatuas se adornaban con guirnaldas de rosas, pertenecía esta flor a Baco y en uno de sus ditirambos invita Píndaro a coronarse de rosas en honor a Dionisos. Muchos pueblos eslavos denominan a la fiesta de la primavera rusdija o fiesta de las rosas.
En algunas leyendas italianas, la rosa es símbolo de virginidad. Contrariamente, las cortesanas de Roma celebraban su fiesta el día 23 de Abril consagrado a Venus Ericina y se mostraban adornadas de rosas y mirtos, siendo particular que en igual día que en nuestro calendario es el de San Jorge subsista en Barcelona la costumbre de regalar rosas. En los grandes banquetes romanos, los convidados iban coronados de rosas, creyéndose que preservaban de la embriaguez. En otros países, la rosa es un símbolo funerario y de ahí, según algunos, que se planten cipreses y rosales en los cementerios.6
Simbologías varias

Las rosas son símbolos antiguos del amor y de la belleza. La rosa era sagrada para un número considerable de diosas (deidades femeninas) de la antiguedad, y se utiliza a menudo como símbolo de la Virgen María. Las rosas son tan importantes que de ellas derivan términos como color rosa o rojo en una considerable variedad de idiomas.
Las rosas vienen en una variedad de colores, cada uno con un diverso significado simbólico:
• Azul: representa milagros y nuevas posibilidades
• Rojo: amor, pasión
• Rosado: tolerancia, secreto
• Rosado Oscuro: gratitud
• Rosado Ligero: admiración, condolencia
• Blanco: inocencia, pureza, pristinidad, alma. (véase también: Rosa Blanca)
• Amarillo: amor muriéndose, aunque también puede significar amistad
• Naranja: pasión
• Borgoña: belleza
• Negro: sexo
La rosa también es el símbolo de dos dinastías reales inglesas: la Casa de Lancaster (rosa roja) y la Casa de York (rosa blanca) que se vieron enfrentadas en la conocida como Guerra de las Dos Rosas.
Por otro lado el equipo nacional de fútbol de Inglaterra, además de ser conocido por su apodo oficial Los Tres Leones, recibe el apodo del "Equipo de la Rosa" adoptado por todo equipo representativo inglés. También es el emblema de la Selección de rugby de Inglaterra.
La rosa roja(generalmente agarrada por una mano izquierda) es también es el símbolo de los Socialdemócratas, en recuerdo de Rosa de Luxemburgo, pensadora y mártir del pensamiento Socialdemócrata. Es empleada por la mayoría de colectivos de esta ideología, como el español Partido Socialista Obrero Español







Fósiles encontrados en las Montañas Rocosas de Colorado, mostraron señales de hojas de rosas. Ellas constituyen, probablemente, el registro más antiguo de la presencia de esta flor en nuestro planeta. Se remonta, aproximadamente, a la era del Paleolítico, de 35 a 32 millones de años atrás, cuando el homo sapiens todavía se encontraba rumiando en el mundo salvaje.
La rosa, aparentemente originaria del Asia, surge por primera vez, alrededor del año 3000 A.C., como se puede apreciar en documentos asiáticos, donde aparece bajo la forma de motivos artísticos. Se piensa que fue introducida en Europa algún tiempo después.
En el año 800 A.C., Homero le cantó al “perfume de las rosas” y a los “dedos de rosa” en su obra, pero la flor, en sí misma, no fue mencionada, en ningún momento.
Se cree que el fragante aceite de la rosa (aceite esencial de rosas) fue llevado a Europa en primer lugar, y su seductor aroma, finalmente, abrió el camino para que se iniciara el cultivo de la planta como tal.

Los exuberantes banquetes romanos rebozaban rosas


Cuando la civilización helénica que dio nacimiento a la filosofía griega llegó a su fin, y la civilización romana, cargada de una exuberante prosperidad y amor por todo lo sensual comenzó a florecer, las rosas empezaron a ser consideradas como un artículo de máximo lujo. Previo a un banquete, los invitados después de tomar un baño se rociaban el cuerpo con aceite de rosas. Debido a que la gente se sentaba en posiciones reclinadas, la totalidad del techo interior era adornado con rosas para deleitar la vista, mientras alfombras de la bella flor cubrían el suelo y sus pétalos flotaban en las copas de vino.
Los banquetes más extravagantes organizados en el más grande secreto, han debido ser los ofrecidos por el despótico emperador romano Nerón, a la media noche en su Palacio Dorado de la colina Palatina.
Después de hechizar a los invitados con baños rebozados de agua y aceites esenciales de rosa, pétalos y aceite de la flor eran rociados desde el techo, sirviéndose luego vinos y postres cargados con la esencia de la preciada planta. ¡Una sola noche de extravagancia, se dice, tenía un costo equivalente a $150.000!
Se conoce también que las rosas fueron utilizadas para realzar la belleza de Cleopatra. Se dice que en su histórico encuentro con su futuro amante, Marco Antonio, la alfombra de rosas tenía más de 30 centímetros de espesor

¿Por qué las mujeres aman las rosas?


En el siglo VI A.C., el famoso poeta lírico Anacreonte de Grecia, cantaba que el curativo bálsamo de rosas servía de alivio al corazón que latía agonizante por las penas.
De acuerdo con el farmacólogo del siglo XVII, N. Culpeper, “los pétalos secos de la rosa roja, en tintura o en polvo, ayudan a aliviar las menstruaciones abundantes, la hematemesis y otras formas de hemorragia. Las infusiones de rosas en vino, alivian los dolores de cabeza, dientes, ojos, oídos, garganta y encías. También curan el dolor del abdomen y del útero”
Los poderes curativos de esta flor eran también ampliamente conocidos en Asia. En el más antiguo y conocido Libro Chino de Plantas Medicinales, las rosas eran consideradas como “efectivas contra la hidropesía y la constipación”.
En años más recientes, según nuestra investigación, se ha comprobado que la flor del rosal, contiene vitaminas A, C y P y posee efectos medicinales, como son el alivio del estrés, producido por la fatiga, la tensión en los hombros, el insomnio, el dolor de estómago y el nerviosismo. Y, además de todos sus efectos medicinales, un bouquet de rosas puede, ciertamente, brindar sosiego en un duro día de estrés y hacer tu vida mucho más luminosa


La invención del alcohol preservó la esencia de las rosas


Resulta fácil de entender que, tan pronto la encantadora esencia de la rosa se hizo ampliamente conocida, se dio inicio a numerosos intentos para preservarla. Desde la era de los romanos hasta el presente, todo tipo de esfuerzos han sido hechos para exudar la fragancia de la flor.
La primera tentativa exitosa consistió en hacer un preparado de esencia de rosas, remojando los pétalos en agua, a fin de transferir la esencia al liquido.
En algún momento durante este proceso, tal vez, por una exposición accidental a la luz del sol, la temperatura del envase se elevó más allá de lo usual.
Para sorpresa de todos, el calor precipitó su contenido de aceite e hizo que, parte de éste, saliera a la superficie. Este hecho casual se convirtió en el origen del aceite de rosas, el cual producía una esencia mucho más fuerte y duradera que la del agua de la misma flor.
Las técnicas en la elaboración de perfumes mejoraron drásticamente con la invención y el empleo del alcohol.
En los monasterios del siglo XVII, el alcohol era elaborado mediante la destilación del vino. La gente descubrió que aceites esenciales de alta pureza podían ser obtenidos de las flores, exudándolas con alcohol.


Venus y las Rosas: Las Bellezas del cielo y de la tierra


El pintor del renacimiento Botticelli es famoso por la realización de obras de arte como “La Primavera” y “El Nacimiento de Venus”, ambas evocadoras del amor y de la espiritualidad, y reflejos del ideal de la belleza femenina de la época.
¿Has notado que en estas pinturas, delicados pétalos de rosas están flotando en el viento?
Los pétalos que aparecen en estas pinturas, pertenecen a un tipo diferente al que se encuentra en los jardines de rosas modernos. Ellas son R. Alba y R. Centifolia, ambas especies originales.
El nombre “Centifolia” significa “100 pétalos”. ¿Tiene su florescencia realmente tantos pétalos? Un perfumista de Shiseido contó los pétalos de dos rosas Centifolias y confirmó que el nombre se adecuaba a la realidad, ya que encontró que en una había 101 y en la otra 113.



La Rosa: La reina del perfume

Sabías que la mayoría de los perfumes contienen rosas en la composición de sus fragancias? Marilyn Monroe tal vez no estaba enterada que la famosa fragancia Chanel, que ella usaba en la cama, también contenía esencia de rosas.
Hoy en día, los perfumes se elaboran mezclando entre 100 y 700 tipos diferentes de esencias. Los tipos de esencias mezclados, al igual que su composición, son secretos de marca. “White Rose Natural” (Rosa Blanca Natural) es una de las fragancias de rosas representativas de Shiseido.
El Jazmín ha sido llamado el Rey, y la Rosa, la Reina de las numerosas flores que exudan aceites esenciales. A diferencia del jazmín, cuyo fuerte aroma es muy apreciado por algunas personas, pero rechazado por otras, el de la rosa disfruta de una popularidad unánime. Se mezcla naturalmente con la mayoría de las esencias, contribuyendo a crear la fragancia de preferencia individual

En busca de 1000 rosas modernas


Existe una diferencia sustancial entre la esencia de las rosas que ahora crecen en los parques y los jardines, y la de las fragantes rosas de Bulgaria, Turquía, Francia y Marruecos, cultivadas para obtener sus aceites esenciales.
Teniendo esto en consideración, Shiseido ha realizado un análisis exhaustivo de la esencia de las rosas modernas. Después de estudiar más de 1000 especies durante 8 años, encontró un nuevo químico aromático en estas flores modernas, que no existía en las especies originales. Este ingrediente, de nota verde y con un olor fenólico de especies frescas, representa un elemento común a todas las rosas modernas.
En contraste con las rosas de esencia, que poseen una nota sofocante, las rosas modernas ofrecen una nota dulce y suave, al igual que una nota refrescante, similar a una violeta verde. Analizando estos contenidos aromáticos, Shiseido ha comprobado la diferencia entre los dos tipos de rosas, en términos de los elementos que ellas contienen. Utilizando este procedimiento, hasta ahora, se han descubierto más de 540 ingredientes adicionales


Bulgaria: La tierra de las rosas de dulce fragancia


Hoy día, básicamente, existen dos regiones principales en las que se cultivan rosas para la exudación de sus esencias. La primera incluye a Bulgaria y a Turquía, donde fundamentalmente, se cultivan especies mejoradas de la R. Damascena, y la segunda, que abarca el Sur de Francia y Marruecos, donde se cultiva fundamentalmente la R. Centifolia.
En el universo de las rosas, la rosa de Bulgaria es especialmente famosa por su óptima calidad, hecho derivado de las condiciones climáticas y de terreno, que hacen de este país, el lugar ideal para el cultivo de esta especie. Bulgaria es el principal productor de rosas para esencias, exportando una cantidad que supera los 1300 a 1400 kilogramos de aceites esenciales por año.
Se necesitan 1400 flores para obtener 1 gramo del precioso aceite esencial, el cual es naturalmente exudado de la rosa. Se requieren 3 toneladas de estas flores para obtener 1 kilogramo de aceite esencial.
Cuando llega la temporada de recolección, en Junio y Julio, las escuelas cierran y toda la familia se dirige a los campos a recoger las preciadas rosas.
La recolección se inicia tan temprano como a las 4 de la mañana y se extiende, durante seis horas, hasta las 10. Un solo individuo recoge alrededor de unos 30 a 50 kilos de rosas, en materia de seis horas. La recolección se realiza a tempranas horas del día, a fin de minimizar la dispersión de los contenidos aromáticos, ocasionada por la exposición al sol y que iría en detrimento de la calidad de las flores.
Las rosas, así recogidas, son sometidas al vapor, a una temperatura de unos 120°C, siendo luego destiladas durante 3 horas, para su exudación. Al final de este proceso, se obtienen tanto aceites naturales, como agua de rosas.


Describiendo el aroma: La dificultad para poner la esencia en palabras

En el proceso de estudio y análisis de la esencia de las rosas, la dificultad surge al tratar de describir cada olor.
La impresión inicial es frecuentemente descrita, utilizando términos como “delicioso”, “fresco” y “apasionado”. También se recurre a otros adjetivos como “dulce” y “amargo”, comúnmente aplicados para la descripción de sabores. Luego encontramos los términos básicos de las fragancias como son “nota verde” o “nota fresca”. Las esencias también son usualmente comparadas con las flores y las frutas populares, como es el caso de “tipo limón” o “similar a la violeta”. Nombres químicos de sustancias odoríferas como “geraniol” o “fenetilalcohol”, son igualmente empleados.
Tomando como ejemplo la fragancia de la “Papa Meilland”, la cual fue descrita con los siguientes términos, cuando ganó el primer premio en el Concurso de Fragancias de Rosa en 1995: “Su esencia es rica en geraniol y nerol, lo cual es una cualidad exclusiva de la Damasquina moderna. También posee una nota verde fuerte y fresca, la dulzura de la miel pura y es extremadamente fragante.” ¿Qué tipo de aroma puedes imaginarte, al escuchar esta descripción?


Concursos de fragancias realizados en las exposiciones de rosas

Algunas personas creen que las rosas modernas no poseen perfumes intensos, pero en realidad, muchas están dotadas de maravillosas esencias. Recientemente el interés hacia las fragancias de las rosas modernas ha ido en aumento.
Las exposiciones de rosas son los eventos donde los expertos en rosas exhiben sus especimenes favoritos. La primera exposición de rosas en el Japón después de la post-guerra, se celebró en Mayo de 1948 en Shiseido Ginza, fue organizada entre otros, por el afamado horticultor japonés Shozo Suzuki. En la actualidad, existen varias sociedades de rosas en el Japón que activamente organizan exposiciones acompañadas de un concurso de fragancias. En ellas, los capullos son clasificados y juzgados no solo en función de su forma y color, sino también por su fragancia.
En el concurso de fragancias, la intensidad de cada esencia es juzgada en una primera selección. En la segunda selección, los jueces evalúan si la fragancia es placentera, fresca y deliciosa y votan por 10 ganadores más o menos. El premio ofrecido a los ganadores consiste en la lujosa línea de fragancias de Shiseido, “Rosarium”, que posee el aroma de rosas relajantes, premio ciertamente bien merecido por estos cultivadores de rosas fragantes.
Disfruta el sabor de las rosas

Las rosas fragantes y en flor no sólo resultan agradables a la vista, sino también y en gran medida, al paladar. Prueba el sabor de una bella rosa como lo hacía Cleopatra en su mesa.

Rosa Licor
Las rosas fragantes como “Oklahoma”, “Papa Meilland” y “Charles Mallerin”, son las mejores para la elaboración de licores, porque poseen el aroma profundo y exuberante típico de las rosas de Damasco. Existen muchas especies diferentes que pueden combinarse para producir gustosos licores aromáticos.
Ingredientes: 1,8 litros de licor blanco (35°), 50 - 100 grs. de cristales de azúcar, 120 - 150 grs. de pétalos de rosa.
En un día soleado, retira un puñado de pétalos de rosas (disfruta las que aún están en flor y utiliza las que ya estén completamente abiertas) y colócalas en una jarra de boca ancha con tapa.
Llena la jarra con cristales de azúcar y licor blanco, ajusta bien la tapa y guárdala en un sitio fresco y oscuro, durante 30 días aproximadamente .
El licor puede servirse con hielo o soda. Una rebanada de limón restablecerá el color brillante de los oscurecidos pétalos.

Jalea de Rosas
Una perfumada y agradable jalea de toque amargo y de suave textura. Ingredientes: 100 grs. de pétalos de rosa, 150 – 200 grs. de azúcar, 11/2limón, 100 cc de agua.
Corta la base pálida de los pétalos utilizando unas tijeras.
Lava los pétalos y escúrrelos bien. Rocíalos con jugo de limón (1 limón) y amásalos bien.
Mezcla 100 cc de agua con azúcar en una olla para hacer un almíbar.
Añade los pétalos de rosa amasados al almíbar y pon la mezcla a calentar a fuego lento por 15 minutos.
Retira la olla del fuego, agrega el resto del jugo de limón (medio limón) y remueve bien.
Deja reposar por dos horas y calienta de nuevo.
(Recetas de “Engei Tsushin”, Sakata no Tane Publishing, 1988)
Estos fragantes manjares you already have manjares añadirán un toque de humor de rosas, a tu hora del té de la tarde.


El nombre de la rosa

Las rosas tienen una larga historia. Palabras derivadas del vocablo latino “Rosa”, son utilizadas en toda Europa para describir esta flor.
Indagando más allá en el pasado, encontramos que el nombre latino se deriva a su vez de la voz griega “Rhédon”, que significa “rojo” y del término persa “Vareda”. La especie más antigua conocida, la R. Gálica, era ciertamente una rosa roja. Las especies originales fueron llevadas a Europa por primera vez, con la finalidad de obtener sus esencias, mas que por propósitos ornamentales, ya que tenían un aroma dulce y muy delicioso.
Mirando a la literatura clásica japonesa, encontramos que una rosa roja de forma simple es mencionada en los “Cuentos de Genji”. Posiblemente importado de la China, este tipo de rosa (llamada Koshin), gozaba aparentemente, de gran popularidad entre los aristócratas japoneses y era cultivada para decorar el Palacio Imperial. Aunque los propósitos hayan sido diferentes, las rosas han sido igualmente amadas por los pueblos tanto del Oriente como del Occidente, desde tiempos muy remotos




No hay rosa salvaje sin espinas

En la colección de versos más antigua del Japón, “Man’yoshu: Colección de una Miríada de Hojas”, encontramos dos odas a “las rosas”. Una de ellas parece referirse a la naranja trifoliada (Citrus trifoliata), la cual es una planta de espinas perteneciente a una familia completamente diferente. Esta confusión surge debido a que muchas plantas con espinas fueron una vez llamadas “rosas”. No obstante el otro verso sí parece referirse a la R. multiflora, también conocida como rosa salvaje.
Esta flor era muy apreciada por su sencillez en los haiku (poemas) del periodo Edo, como se refleja en las obras de los famosos poetas de haiku, Basho e Issa.
Como la esencia de la rosa salvaje posee un elevado nivel de dispersión, es probable que estos poetas de haiku fueran seducidos por su fragancia. También es cierto, que como la dulce esencia del fenetilalcohol es conocida por su efecto tranquilizante sobre la mente, podría muy bien haber causado su benéfico efecto sobre estos sensibles escritores.


La fragancia de la rosa alcanza su clímax en su temprana etapa de florescencia

Los investigadores de Shiseido que participaron en el estudio de la fragancia, dividieron las etapas de florecimiento de la rosa en cuatro: Capullo, temprana florescencia, tardía florescencia y florescencia total, e hicieron análisis cualitativos y cuantitativos de los contenidos aromáticos en cada etapa del proceso de desarrollo. Tomando tres pétalos de cada flor, ellos estudiaron el momento en el cual la fragancia se tornaba más intensa. Los resultados indicaron que los capullos contienen una elevada concentración de Dimethoxymethylbenzene, por lo que la frescura de la nota verde está enfatizada. Durante los primeros minutos de la etapa de temprana florescencia, la dulzura y la frescura armonizan perfectamente para producir una esencia exquisita. No obstante, se encontró que en la etapa de tardía florescencia cuando la rosa se considera más bella, el nivel de fragancia había iniciado ya su proceso de declinación. Ahora sabemos que el grado de fragancia de la rosa alcanza su nivel más alto en la etapa de temprana florescencia.


Houjune: Una rosa fragante criada por Shozo Suzuki

Shozo Suzuki es, sin duda alguna, el más renombrado horticultor de rosas del Japón. Reconocido por su pasión hacia las rosas, el señor Suzuki aconseja a las personas que saluden a sus flores en la mañana con un alegre: “Buenos días queridas rosas ¿Cómo se sienten hoy?”
Así mismo, se ha dedicado al cultivo de nuevas especies en diversas rosaledas, introduciendo muchas variedades originales con formas, colores diversos y propiedades de resistencia a las enfermedades. Siempre ha demostrado un gran interés por el campo de la fragancia de las rosas.
La rosa Houjune nació en 1981, es un híbrido de Granada y Kronenburg. Es una flor de un tenue color rosado salmón, que posee una exquisita fragancia y es altamente recomendada por el señor Suzuki.


La inalcanzable rosa azul

La fragancia característica de esta rosa es exquisita y a la vez, seductoramente profunda, al igual que su apariencia, la cual es simplemente encantadora. La rosa ideal ha de tener un “centro elevado con pétalos de flor puntiagudos.”
Si bien rosas de muchos colores – rojo, blanco, amarillo – han sido creadas en el curso de la historia, “Azul” es todavía un logro poco menos que imposible.
Esta es la razón por la cual la “Rosa Azul” es sinónimo de algo inalcanzable. La familia Meilland de Francia, quienes son horticultores distinguidos, alcanzaron esta meta al producir una rosa azul llamada “Charles De Gaulle”. Su fragancia puede ser descrita como una mezcla sofisticada de la dulce esencia rosa damasquina moderna y un suave aroma, parecido al del té de rosas. El color en sí de la flor es, sin embargo, más violeta que azul.

Hibridación para producir rosas aún más bellas y fragantes

La rosa llevada a Europa desde el Asia, se expandió rápidamente a lo largo del continente como símbolo de lujo. Luego en 1810, el embarque de la Rosa de Té de China a Inglaterra por la East Indian Company, dio lugar a cambios verdaderamente revolucionarios. Ahora los europeos podían disfrutar de las rosas en flor a lo largo de todo el año. La gente dio una entusiasta bienvenida a la flor de las cuatro estaciones, la Rosa de Té, llamada de esta manera por la semejanza de su esencia con la de la infusión. Híbridos de las rosas de té (HT) fueron producidos cruzando híbridos pre-existentes con rosas de té. La primera rosa híbrida de té rosada llamada “La France”, fue criada por Guillot y su hijo Pierre, horticultores de Lyon. Después de disfrutar el éxito de las HT, los horticultores dieron un paso más para alcanzar su siguiente sueño, el de producir una rosa amarilla.
En el año 1900, otro horticultor francés Pernet-Ducher, finalmente presentó la flor “Soleil d’Or”, cuyas características de color amarillo profundo, forma graciosa, esencia agradable, abundantes capullos y florescencia de larga duración le valieron ser aclamada como la Reina de las Rosas.


La rosa, símbolo de la belleza, el amor y la pureza

La rosa se convirtió en cómplice de historias de amor en el mundo entero. Se estableció la costumbre que la novia lleve un ramo de rosas, simbolizando así, la belleza, el amor y la pureza. En la región del Tirol en Austria, el novio le obsequia rosas a la novia. En Francia, en la mañana de la boda, la novia lanza pétalos de rosas a un lago o riachuelo como un acto simbólico de despedida de su condición de soltera.
Como vemos aquí, las rosas simbolizan “amor” y generalmente transmiten la idea de la belleza graciosa, pero la rosa amarilla simboliza “celos”, lo cual tal vez se deba a su particular esencia verde estimulante.
La rosa de Damasco, que simboliza “la belleza contrastante”, posee una esencia fuerte y hermosa. La rosa de la China, que simboliza “la belleza perpetuamente renovada”, posee la refinada esencia de la violeta verde. La rosa salvaje japonesa, que simboliza “la recuperación después de la agonía”, tiene una dulce y refrescante esencia empolvada, que según la leyenda, alivia las penas del amor no correspondido. Puede ser que tú también quieras transmitir tu mensaje de amor, utilizando un bello y fragante ramo de rosas.

Haz una promesa secreta con la rosa de testigo

Con la misión de encubrir la aventura de amor de Madre Venus, Cupido le envió rosas a Harpócrates, el dios del Silencio, para pedirle que mantuviera el secreto.
A partir de ese momento, la rosa se convirtió en símbolo de privacidad.
En Europa, de manera alegórica, se cuelga una rosa fresca en la puerta del Ayuntamiento de la Ciudad, para indicar sub rosa, o secreto.
En Inglaterra, existe la costumbre de colocar un espada sobre una mesa llena de rosas, cuando se lleva a cabo una reunión de comité para elegir al Alcalde de Londres.

Las investigaciones sobre fragancia se inician y concluyen con la rosa.


Muchos aspectos sobre la fragancia de las rosas siguen siendo desconocidos.
En la actualidad, se han logrado identificar más de 540 elementos aromáticos contenidos en la rosa, no obstante, no se ha podido recrear la fragancia de la rosa, mediante la mezcla artificial de dichos elementos.
Entre más de 1000 tipos de rosas modernas, Shiseido seleccionó 200 especies fragantes y condujo un análisis detallado de las mismas.
Como resultado, se descubrió un gran número de nuevas sustancias aromáticas. Una de ellas, la dimethoxymethylbenzene, es una esencia especiada, empolvada, con un olor verde húmedo. Esta sustancia no es muy agradable en sí misma, pero su esencia enmascarada, realza la fragancia de la rosa.
Shiseido continúa conduciendo más investigaciones sobre la esencia de la rosa.


Las rosas de esencia y las rosas ornamentales constituyen dos especies diferentes

La Rosa Damascena y la Rosa Centifolia son las especies de rosas que se utilizan como fuente del aceite esencial, sin embargo, pocas personas están familiarizadas con estas especies porque no se cultivan en el Japón.
Las rosas ornamentales y las rosas de esencia pertenecen a dos diferentes categorías. Las rosas de esencia poseen una nota exuberantemente dulce y sofocante, mientras que la dulzura de la fragancia de las rosas modernas es más ligera y refrescante. Lo que hoy en día es ampliamente reconocido como “la típica esencia de rosas”, es aquella perteneciente a una flor que raramente tenemos la oportunidad de ver.





Las fragancias de las rosas modernas pueden clasificarse en 6 tipos diferentes

Shiseido condujo un análisis detallado sobre más de 1000 tipos diferentes de rosas modernas y clasificó sus esencias en seis tipos distintos.
• Damasquina Clásica
La típica esencia de la rosa, encierra la esencia dulce y fuerte de la Rosa Centifolia, que se convierte en una fragancia básica, y la exuberante esencia de la Rosa Gálica.
• Damasquina Moderna
Se parece en sus características a la Damasquina Clásica, pero como su composición es diferente, se desprende de ella una esencia más apasionada y sofisticada.
• Esencia de Té
La esencia de las rosas de té híbridas que abrió las puertas a las rosas modernas, es refinada y graciosa con la nota de base verde violeta.
Muchas rosas modernas tienen este tipo de aroma.
• Esencia Frutal
Posee las características de ambas, la Damasquina Clásica y la Rosa de Té, y de ellas emana el aroma del durazno, el albaricoque y la manzana.
• Esencia Azul
Las rosas que poseen la esencia azul única, tienen las características de ambas rosas, la Damasquina Moderna y la de Té
• Esencia de Especies
La fuerte esencia de los clavos de especia está contenida en la fragancia de la Damasquina Clásica.
Cada rosa es un compendio de múltiples aromas pudiendo incluso, estar presentes, esencias atribuidas a otras flores. Esperamos que nuevos avances en las investigaciones de las fragancias nos lleven a revelar los misterios de la rosa moderna